Растениеводство

Озимые зерновые - однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс и др.), нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 суток и более. Озимые культуры высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год.

Яровые зерновые - однолетние растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С). Группа яровых культур включает большинство возделываемых растений, в т.ч. яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень.

Картофель - многолетние клубненосные виды рода паслен семейства пасленовых, широко возделываемое ради съедобных клубней. Клубни содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K).

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне содержится много белка, жира и углеводов. Используют в пищевой, крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности, а также как кормовая культура.

Лён - род трав или низких кустарников семейства льновых. Культивируется как для получения из стебля прядильных волокон, идущих на изготовление льняных тканей, так и для экстракции масла из семян. Масло используется в пищу, а также для изготовления олифы, лаков и мыла.

Горох - однолетнее яровое или зимующее растение. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Возделывают как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно употребляют в пищу в варёном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Кормовые сорта (зелёная масса, сено, зерно), а также гороховая солома и мякина идут на корм скоту.

Технические культуры - растения, возделываемые для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — как зерновая.